33 )3週間ダイエットプログラムレシピ ブリのあんかけ

今回は、今が旬の ブリです

ブリは 良質なたんぱく質が

沢山含まれています

 

それに DHA(ドコサヘキサエン酸)

    EPA(エイコサペンタエン酸)

    が多く含まれていますので

   

悪玉コレステロール中性脂肪

減らす効果がありますよ~ 

 

 

ぶりのあんかけ

材料

  ぶり(゜))<< 2切

  塩コショウ 少々

  小麦粉 少々

 

写真は、家族分を作ったので倍になってます)

  

・にんじん 少々   千切り

・ピーマン 1個   千切り

・玉ねぎ  1/4 千切り

・パプリカ 1/2 千切り

 

 だし汁  160ml(市販の顆粒だしで作ってもOK)

 しょうゆ 大さじ2

 甘味料(パルスイートなど)(お好みで)

 

 

  水溶き片栗粉

    水   大さじ2

    片栗粉 小さじ2

 

作り方

 

ぶりの切り身に塩コショウ(少し多めに)

   をしてから薄く小麦粉をまぶします

 

②テフロン加工のフライパンで

   焦げ目がつくまで焼きます

 

別のお鍋☆の調味料

   千切りにした野菜を入れて煮ます

   (甘めにするとピーマンの苦みが薄まります)

 

④材料が煮えたら水溶き片栗粉を入れ

   とろみが出たら火からおろします(あんかけ)

 

⑤焼いたぶりの上にあんかけをかけると

   できあがりです(o^^o)

 

 野菜あんかけをかけると

 とてもバランスの良い栄養が摂れますので

 1年で一番忙しい「師走」という時期を

 ダイエット中でも元気に過ごせると思います

 

 

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