(15)ダイエット中に使っても良い油、使ったらダメな油

糖質制限ダイエットでは、糖質さえ

摂取しなければ

『油』はいくら

 

使ってもオッケーと言われているけど

本当に大丈夫なんでしょうか???

 

みなさんこんにちは

ダイエット専門パーソナルトレーナー

寺本正之です(o^^o)

 

第15回目のテーマは

「ダイエット中に使っても

良い油、使ってはダメな油」

油、修正後 2017-06-19 10_Fotor

 

 

脂質には大きく分けて

3種類あるのをご存知ですか?

 

(1)飽和脂肪(蓄積型)

肉の油、サラダ油、バター、マーガリン、

ショートニング、生クリーム、乳製品の油

などなど、体にはよくない油。

 

特にサラダ油、マーガリン、ショートニングは、

石油を科学反応させ一度に大量に作る事で

 

安価で提供している『トランス脂肪』と

呼ばれる油で、アメリカでは国がNGとしています。

 

これらの飽和脂肪は【蓄積型】

食べると体に蓄積されるので、ダイエット

したければ、これらは摂取しない事が必要です。

 

(2)一価不飽和脂肪(蓄積型)

オリーブ油、ごま油、米油、紅花油、など

植物を絞って摘出した油です。

 

これらは

①飽和脂肪と比べ体には良い働きをしてくれる

油ですのでダイエット中でなければ摂取

 

しておきたいんですが、

残念ながらこの一価不飽和脂肪も

【蓄積型】

 

なのでダイエット中の方はできるだけ

摂取しない方が良いです。

 

 

 

(3)多価不飽和脂肪(流動型)

アマニ油、エゴマ油、魚介の油の3種

これらは唯一体に蓄積されない

 

【流動型】の油

多価不飽和脂肪はオメガ3とも呼ばれ

体に脂肪として蓄積しない、だけでなく

 

最近の研究では、

 

痴呆症やアルツハイマーのリスクを

軽減する脳への良い効果がわかっています。

 

ダイエットしたい方はもちろんこの

多価不飽和脂肪をチョイスする事がベストです。

 

※多価不飽和脂肪は熱に弱いので炒め

物には不向きです。

 

では結論です。

【ダイエットに悪い油】は

「肉の油、サラダ油、バター、

マーガリン、ショートニング、

生クリーム、乳製品の油」

などの飽和脂肪

 

【ダイエットに良い油】は

「アマニ油、エゴマ油、魚介の

油の3種」多価不飽和脂肪オメガ3

 

 

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